[en] A STUDY OF THE PEDAGOGICAL PRACTICE OF MATHEMATICS TEACHERS OF THE IV CYCLE OF THE MUNICIPAL SYSTEM OF BELEMB - MARIA DE LOURDES SANTOS MELO (2019)
[pt] A questão central que norteou a investigação foi: como ocorre a prática pedagógica de professores de matemática do IV ciclo em escolas que adotaram a organização escolar por meio de ciclos básicos de aprendizagens? O estudo teve como aportes teórico-metodológicos a escolaridade em ciclos e o efeito-escola, e como locus, duas escolas da rede pública municipal de Belém do Pará. A produção das informações envolveu, respectivamente de cada escola: um/uma docente de matemática do IV ciclo, uma coordenadora pedagógica e os discentes de uma turma do IV ciclo. O processo metodológico incluiu as seguintes etapas: observação densa das aulas de matemática de duas turmas realizadas em um semestre letivo; entrevistas com as duas coordenadoras pedagógicas e com os dois docentes de matemática; aplicação de um formulário socioeconômico e um simulado da Prova Brasil, certame 2007, aos discentes das duas turmas envolvidas no estudo. Com a finalização do trabalho é possível concluir que: o professor e a professora, apesar da acentuada diferença de idade, assim como distintos tempos e locais de formação, apresentavam práticas pedagógicas muito similares, com predominância da exposição oral enquanto metodologia de ensino; tanto o professor quanto a professora, apesar de há muito tempo trabalharem em escolas organizadas em ciclos, posicionavam-se de maneira contrária aos procedimentos avaliativos adotados por suas escolas em relação à promoção dos alunos, por acreditarem que a condução à promoção não estimulava maior empenho e envolvimento da maioria dos alunos no processo de ensino aprendizagem, permitindo que os alunos concluíssem o ciclo sem conhecimentos/habilidades necessários para obtenção de sucesso no prosseguimento de seus estudos. Os dois professores pesquisados eram assíduos, responsáveis pelos seus trabalhos e preocupados com a aprendizagem de seus alunos. O resultado da avaliação simulada a que foram submetidas as duas turmas das duas escolas apontou que, em termos de aprendizagem cognitiva em matemática, no ano de 2009, as turmas investigadas apresentavam resultados muito próximos, o que não nos permitiu afirmar se a prática pedagógica do/da professor/professora era fator determinante nos resultados exitosos dos alunos. Por fim, consideramos importante destacar a necessidade de um número maior de pesquisas voltadas para o efeito-escola, sobretudo trabalhos direcionados para questões inerentes ao universo da sala de aula e a temática do ofício de ser professor.