[en] MOBILE PHONE AS AN ADVERTISING TOOL: FACTORS THAT AFFECT THE ACCEPTANCE OF SMS ADVERTISING BY USERS - MARCEL CORREIA DE LIMA (2012)
[pt] No mundo, há hoje seis bilhões de linhas de telefonia móvel; sendo que cerca de 220 milhões no Brasil. Aliados ao constante desenvolvimento tecnológico do setor, esses números tem despertado o interesse de profissionais e estudiosos para o uso do telefone móvel como ferramenta para anunciar e vender produtos e serviços (mobile advertising e mobile marketing). Entretanto, fatores que levariam os consumidores a aceitar os dispositivos móveis como mídias promocionais ainda não são plenamente entendidos. Este estudo pretendeu desvendar alguns estímulos e barreiras à adesão dos consumidores a anúncios por mensagens de texto, enviadas a aparelhos celulares (SMS). Com base no modelo desenvolvido por Bauer et al. (2005), conduziu-se um levantamento, sobre amostra probabilística dos alunos de uma instituição de ensino de educação básica, nas cidades do Rio de Janeiro e Niterói. Os resultados apresentam evidências de que o modelo proposto, apesar da preocupação percebida pelos usuários sobre a invasão de privacidade, é adequado para entender a propensão a aceitar anúncios por mensagens de texto.