[en] CYCLIC RANDOM VARIABLES AND THEIR APPLICATION IN THE STUDY OF INTERFEROMETRIC NOISE - MARCELO ROBERTO BAPTISTA PEREIRA LUIS JIMENEZ (2001)
[pt] O ruído interferométrico é um fator limitante cada vez mais importante nos sistemas óticos, principalmente nas ligações de longa distância em redes óticas transparentes. O presente trabalho analisa modelos para este tipo de ruído, dando um tratamento matemático novo para o modelo não-gaussiano. A teoria matemática é desenvolvida em detalhes e comrigor. O modelo gaussiano foi usado a fim de fazer previsões quanto aos valores de chão da taxa de erro de bits. Os dois modelos foram simulados em computador e comparados com os testes realizados em laboratório e os resultados são apresentados.