[pt] FEIRA CHEGA JUNTO: ESPAÇO DE ACOLHIMENTO, REDE DE INCLUSÃO E SUBJETIVAÇÃO DE REFUGIADOS NO RIO DE JANEIRO - ELIDE MARIA VECCHI A B DA MOTTA (2021)
[pt] O presente trabalho tem por objetivo examinar de que forma se dão os processos de acolhimento, inclusão e subjetivação da pessoa em situação de refúgio no Rio de Janeiro. Para isso, analisou entrevistas realizadas com um grupo de refugia-dos e migrantes vinculados ao projeto gastronômico de valorização cultural chamado Chega Junto. Nesse processo, foram realizadas entrevistas com os responsáveis pelas instituições e iniciativas parceiras, como a Junta Local, a Igreja Christ Church e a PARES Cáritas, assim como com os próprios organizadores e colaboradores da feira, como o Abraço Cultural. À luz dessas entrevistas e dessas histórias, este trabalho propõe-se a entender a construção da autoestima dos refugiados através da possível rede de solidariedade criada, assim como ressaltar o papel da comida como expressão de identidade e cultura, e por isso, imbuída de grande valor social.