[pt] O IMPACTO DE FUNDOS DE PRIVATE EQUITY NO CUSTO DE CAPITAL DE EMPRESAS BRASILEIRAS INVESTIDAS - SERGIO BRUNO DE ANDRADE QUEIROZ (2016)
[pt] Este trabalho, O impacto dos Fundos de Private Equity no Custo de Capital de Empresas Investidas no Brasil, tem como objetivo analisar elementos da teoria de Custo de Capital juntamente com elementos da teoria de Private Equity/Venture Capital (PE/VC). Supõe-se que fundos de PE/VC têm influência sobre o desempenho e sobre o valor de curto e longo prazo das empresas através do impacto de suas iniciativas sobre o custo de capital de empresas investidas. Neste trabalho o custo médio ponderado de capital é calculado a partir de estimativas do custo de capital próprio obtidas pelo método CAPM (Capital Aset Pricing Model) ajustado para o Brasil e a partir de estimativas do custo de dívida, baseadas na proporção representada por despesas financeiras sobre o valor médio de empréstimos, debêntures e arrendamentos de curto e longo prazo. A introdução de uma variável dummy representando o investimento de fundos de PE/VC permite identificar o impacto da atuação destes fundos no custo de capital, o que contribuirá para a discussão acerca dos fatores que influenciam o custo de capital de empresas brasileiras. As regressões estimadas sugerem que os coeficientes obtidos para grande parte das variáveis explicativas são estatisticamente significantes e confirmam a maioria dos sinais esperados. A variável dummy introduzida para controlar os efeitos dos investimentos de fundos de PE/VC mostra-se significativa ao nível de 10 por cento, com efeito positivo sobre o custo de capital.Este resultado sugere que fundos de PE/VC podem constituir uma fonte alternativa de financiamento que influencia o custo de capital a partir do impacto sobre o custo de capital próprio. Os resultados deste trabalho contribuem para integrar as teorias de custo de capital e de Private Equity/Venture Capital, a partir de estimativas que auxiliarão gestores corporativos e da área financeira na decisão acerca da fonte de financiamento mais adequada.