[en] A DISCOURSE AND A METHOD: A PRAGMALINGUISTIC APPROACH TO THE TEXT OF JOHN 5, 19-47 FROM THE PERSPECTIVE OF THE UNITY OF ITS COMMUNICATION - TANIA MARIA COUTO MAIA (2016)
[pt] O trabalho tem como objetivo a compreensão do texto discursivo de Jo 5,1-47, como uma unidade temática, a partir da perspectiva de seu caráter comunicativo. O texto de Jo 5,19-47 não tem recebido o tratamento requerido no contexto do quarto evangelho. Surge daí a necessidade de ser investigado a partir de uma nova abordagem. A escolha de uma proposta metodológica de aproximação ao texto bíblico como literatura levou a tomar como instrumento de mediação a pragmalinguística em sua vertente comunicativa. O discurso de Jo 5,19-47, com sua afirmação da unidade de ação do Pai e do Filho, testemunhada por sua Palavra de vida eterna (v. 24), é de máxima importância para toda a teologia do Evangelho, não só por oferecer o substrato teológico que sustentará o desenvolvimento progressivo da doutrina da teologia da encarnação, mas também porque é o texto que, em larga escala, oferece ao leitor a chave da compreensão do mistério da filiação divina para sua confissão de fé em Jesus como Messias e Filho de Deus (Jo 20,31).