[pt] OS PRINCÍPIOS DA PRODUÇÃO MAIS LIMPA COMO FERRAMENTA DE PRÁTICAS MAIS SUSTENTÁVEIS EM PEQUENOS MEIOS DE HOSPEDAGEM - ANA CRISTINA DA SILVA COSTA (2023)
[pt] O turismo como uma atividade econômica e um fenômeno social, que tem um enorme potencial como ferramenta para proteção do meio ambiente, assim como, para erradicação da pobreza. Tem-se hoje uma atividade turística promissora, com um turista mais cauteloso em suas escolhas, usufruindo de um turismo mais saudável e responsável. Neste contexto, pensando o meio de hospedagem como um equipamento turístico, que tem de estar alinhado a esse novo turismo responsável, os empreendimentos hoteleiros devem estar dispostos a adotar práticas, que objetivem a melhoria do seu desempenho diante das questões ambientais sociais e econômicas. Nesta perspectiva, a Produção mais Limpa (P+L), vem como uma ferramenta que aplicada a empresas dos mais variados segmentos, através de uma estratégia econômica e socioambiental, mostrando-se como uma alternativa viável e interessante para os gestores, que vislumbram a melhoria dos seus processos produtivos. Assim, este trabalho tem por objetivo o estudo de viabilidade de implantação da Produção mais Limpa em um pequeno meio de hospedagem localizado na praia de Vilatur em Saquarema- RJ, visando trazer benefícios importantes ao empreendimento no que se refere aos aspectos ambientais, econômicos e sociais, assim como, utilizar esse estudo como um piloto para que a proposta possa ser multiplicada para adesão em outros meios de hospedagem do município.