[pt] PSICANÁLISE E NEUROCIÊNCIA: UM MAPA DOS DEBATES - MARCIA MORAES DAVIDOVICH (2009)
[pt] Na presente dissertação elaboramos um mapa dos debates sobre a possibilidade de se articular Psicanálise e Neurociência, em que identificamos três grupos principais, cada um com seus próprios pressupostos, em função dos quais lhes atribuímos diferentes designações: hibridação, isolamento e interlocução. Posicionamo-nos a favor do terceiro grupo - interlocução - e contrariamente aos demais, deixando explícito, ao longo da dissertação, o motivo do nosso posicionamento. Na medida em que os debates sobre Psicanálise e Neurociência tendem a abarcar a questão da (a)cientificidade da Psicanálise, decidimos, a fim de oferecer consistência ao nosso trabalho, investigar esta questão. Deve-se notar que o início da nossa investigação apresenta a transição do Freud neurologista para o Freud psicanalista no intuito de mostrar que ele seria o principal representante do grupo, cujos pressupostos e propostas pretendemos defender. Defendemos, em última análise, uma interlocução entre Psicanálise e Neurociência desde que se respeitem os limites epistemológicos de cada campo.