[en] INTERNATIONALIZATION POLICY OF THE BRAZILIAN AUDIVISUAL IN QUESTION - ANDREA GOMES STELET (2020)
[pt] Com o propósito de defender a relevância de uma política de internacionalização do audiovisual no âmbito do Governo Federal brasileiro, este estudo pretende identificar impasses e impactos da construção dessa política, desde os anos 2010, e analisar, em que medida, tal política de internacionalização se articula ao desenho geral da política pública do audiovisual e contribui ao desenvolvimento desse setor. Para investigar as questões apontadas, foi feita uma pesquisa exploratória de caráter bibliográfico e documental em temas correlatos às políticas públicas culturais voltadas ao audiovisual. A pesquisa qualitativa – baseada na análise do conteúdo de artigos, livros, entrevistas e documentos oficiais – identificou dois principais impasses enfrentados nessa área no Brasil. São eles: o impasse na insuficiência de investimento em internacionalização, em descompasso com o copioso financiamento em produção de filmes para uma potencial ocupação do mercado doméstico; e o impasse pela acanhada articulação entre os princípios e projetos das políticas públicas setorial e externa do país. Os resultados permitem inferir razões por que o Brasil não apresenta um desempenho significativo no comércio internacional em torno do audiovisual; possibilitam ainda extrair novas possíveis explicações para o fato de a audiência brasileira se manter alheia à sustentabilidade da própria produção nacional. Em resumo: para se proteger e promover a cultura brasileira expressa no audiovisual, tornou-se imprescindível integrar políticas públicas que efetivamente qualifiquem e expandam a circulação desses bens e serviços culturais para além do Brasil, por meio da internacionalização.