[pt] RADIO-LOCALIZAÇÃO EM SISTEMAS DE TECNOLOGIA TDMA - SERGIO FRANCA DE PINHO (2004)
[pt] Este trabalho é um estudo sobre radio-localização de terminais móveis em sistemas de tecnologia TDMA. Pela legislação americana e também pela extrema competitividade entre operadores de telefonia na conquista de novos mercados e de provisão de novos serviços, técnicas que permitam a localização do terminal móvel têm sido intensamente pesquisadas. Uma dessas técnicas usa o tempo de chegada (TOA) para estimar a posição do móvel. Como não se tem acesso à medida original de TOA, deve-se estimar TOA a partir de TA (Timing Advance). O valor de TA é enviado pela ERB a EM por meio de um canal de sinalização, que é designado a partir de um conjunto finito de valores discretos que permite que se extraia contornos circulares em torno de cada antena de recepção, a posição do móvel é melhor na interseção de todos aqueles contornos estimados. O erro resultante na estimação do TOA pode ser grande pela ação do erro aleatório e se o TA errado for selecionado. Dado que se sabe somente o TA, o problema é encontrar um estimador e seu erro para o TOA real. Embora a literatura cite diversos processos para solução desse problema, a título de distinguir entre estes e o aqui proposto, denominaremos o processo aqui discutido de Refinamento Sucessivo da Incerteza.