[en] ABOUT EXISTING PASSAGES SPACES: THE MONTAGE DESMEDIDA FROM RUY DUARTE CARVALHO - MARIA LUCIA MARTINS DA CUNHA (2017)
[pt] Esta dissertação parte do pressuposto de que os regimes de visibilidade apontados por Jacques Rancierè e o conceito de montagem de Didi-Huberman oferecem instrumentos para a análise do texto Desmedida, de 2006, de Ruy Duarte de Carvalho. O objetivo central desta dissertação é o de evidenciar que esta produção artística se afirma, ao mesmo tempo, como instrumento de escrita interventiva, inspirada por três racionalidades distintas: política, pastoril e fílmica. Para tal fim, percebe-se esta objetivação artística como espaço de resistência, reação e enfrentamento de racionalidades hegemônicas e suas imagens discursivas, produzidas para limitar existências em diferentes etapas da experiência colonial, permanecendo ainda como colonialidades contemporâneas.