[en] REFLECTIONS ON THE CONSTRUCTION OF MOTHERHOOD AND ITS CHALLENGES TODAY - ISABELA MEDINA F A DOS S GUIMARAES (2021)
[pt] A idealização da experiência subjetiva da mulher em relação à maternidade se contrasta com novos ideais femininos que não mais se restringem à maternidade e ao matrimônio. Com isso, as exigências advindas desse novo modelo de maternidade encontram-se em constante conflito com as conquistas femininas das últimas décadas. Nesta perspectiva, no presente trabalho abordaremos aspectos concernentes às ressonâncias psíquicas e às mudanças subjetivas que se forjam na nova mãe a partir do nascimento de um filho, fundamentais para o processo da construção da maternidade. Nosso intuito será apontar que os primeiros tempos da maternidade inauguram para a mulher um imprevisível e profundo trabalho psíquico, ancorado tanto em sua história pessoal quanto no contexto social no qual se vive, uma vez que o tornar-se mãe não está livre das suposições de seu tempo.