[en] ANALYSIS OF THE COMPETITIVE STRATEGIES OF THE BRAZILIAN COFFEE INDUSTRY, BASED ON PORTER`S TYPOLOGY - DANIELA VIEIRA CANCELLA (2006)
[pt] O presente trabalho teve como objetivo o estudo da indústria brasileira do café, relacionado ao seu posicionamento estratégico competitivo nos períodos antes e após a desregulamentação do mercado, e a identificação dos desempenhos obtidos na busca de uma vantagem competitiva no atual cenário. Utilizando os dados de questionário respondido por um especialista do mercado e consultas a dados secundários, foi obtido suporte para análise do comportamento estratégico e do desempenho das empresas, tendo como base a tipologia de Porter, com uma amostra de 22 empresas associadas a ABIC, Associação Brasileira da Industria do Café . Os resultados obtidos mostram que as empresas ainda estão adaptando-se ao novo cenário e buscando um posicionamento estratégico, e sugerem que as empresas com melhor desempenho são aquelas que buscam uma vantagem competitiva, através da diferenciação e redução dos custos. Estes resultados mostram ainda que as empresas que buscam a estratégia de enfoque, conforme a tipologia de Porter, ainda não foram identificadas neste novo cenário de desregulamentação do mercado.