[pt] ESTUDOS DAS ALTERAÇÕES DA RESISTÊNCIA DO CONCRETO DURANTE A CONSTRUÇÃO DE EDIFICAÇÕES - DIOGO RODRIGUES MOTA (2019)
[pt] Neste trabalho é realizada uma pesquisa de campo sobre a resistência a compressão do concreto em estruturas reais, com o objetivo de se estabelecer a correlação entre resistência especificada em projeto (fck,especificada) e a resistência estimada (fck,estimada). Foram analisados os resultados obtidos nos ensaios de 6.312 corpos-de-prova moldados e extraídos, e também de ensaios de esclerometria. A pesquisa de campo se estendeu por um período de obras de até nove meses. No programa de ensaios foram estudados concretos produzidos por duas centrais dosadoras, com resistência a compressão especificada aos 28 dias de 35 MPa, fornecidos para quatro obras diferentes. Diversos parâmetros foram analisados: aumento da resistência com a idade do concreto; diferença entre os valores da resistência especificada e a resistência do concreto fornecido ao longo do tempo de execução das obras; correlação entre os valores da resistência obtida em corpos-de-prova moldados e extraídos. Os resultados mostraram que existe uma diferença entre os valores da resistência especificada e da resistência estimada no início da obra, e que essa diferença tende a diminuir ao longo da execução da obra. Os resultados mostraram ainda que o coeficiente de correção dos efeitos de broqueamento em testemunhos recomendado pela NBR 6118:2007 é adequado. Finalmente são dadas sugestões sobre o número adequado de testemunhos a serem extraídos quando há divergências a serem dirimidas.