[en] BRAZILIAN FEMALE EXECUTIVES IN GLOBAL ORGANIZATIONS: OPPORTUNITIES AND CHALLENGES FOR WOMEN LEADERSHIP - ANGELA MARIA DE PONTES (2017)
[pt] O presente estudo tem por objetivo analisar de que modo um grupo de mulheres executivas brasileiras, líderes em organizações globais, tem identificado as oportunidades (fatores que facilitam a liderança feminina), desafios (barreiras enfrentadas) e estratégias (modos de agir adotados para maximizar as oportunidades e superar os desafios) ao longo de suas carreiras. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa, com oito mulheres em posição de alta liderança, por meio de entrevistas em profundidade e do método de análise de conteúdo. Os resultados demonstraram os desafios que precisaram ser superados, frente à condição de líder feminina, na visão das respondentes, bem como as oportunidades que permitiram emergir suas características pessoais diferenciadas que possibilitaram a conquista de resultados expressivos. A pesquisa evidenciou, ainda, a adoção de uma identidade profissional multifacetada de feminilidades e masculinidades sugerindo uma atitude de mudança comportamental.