[en] A STUDY ABOUT CELL PHONE USABILITY AMONG LOW INCOME BASED ON ERGONOMIC CRITERIA - LEONARDO MARQUES DE ABREU (2011)
[pt] Nos últimos 15 anos, diversos fatores econômicos no Brasil fizeram com que um número maior de usuários pudesse ter mais acesso aos serviços de telefonia móvel. Os planos pré-pagos colaboram fortemente para a crescente alta nos índices de penetração dos acessos no Brasil. Com o aumento do poder de compra e sistemas de financiamento, os usuários brasileiros, pertencentes às classes populares, tornaram-se tão ávidos por novidades quanto usuários com melhores condições financeiras. Os usuários de classes populares buscam e utilizam mais as funções de seus telefones celulares, uma vez que, em muitos casos, não têm aparelhos com esses fins específicos, como câmera digital, iPods, Playstation, etc. Apesar da melhoria na relação de consumo, o acesso a infraestrutura e educação de melhor qualidade ainda é restrito. Neste cenário, usuários de telefones celulares pré-pagos, moradores de diversas comunidades e alunos de uma ONG na cidade do Rio de Janeiro, participaram de uma pesquisa para identificar possíveis problemas de usabilidade com seus aparelhos celulares.