[en] MILLIMETER WAVE MEASUREMENTS FOR A RANGE OF FREQUENCIES FROM 26.5 GHZ TO 40 GHZ - CARLOS EDUARDO ORIHUELA VARGAS (2020)
[pt] O termo de ondas milimétricas refere-se à porção do espectro eletromagnético com frequências entre 30 e 300 GHz, correspondente a comprimentos de onda de 10 até 1 mm. As características das ondas milimétricas diferem das microondas e das ondas infravermelhas, e são estas diferenças que fazem com que um sistema de ondas milimétricas seja o candidato ideal para algumas aplicações. Em anos passados a falta e o alto custo de fontes, dispositivos, componentes e instrumentação adequada para esta faixa de frequências, levaram a um progresso muito lento nesta área. Atualmente, com o planejamento da nova geração de comunicações móveis, isto está mudando e dispositivos nesta faixa de frequências estão sendo comercializados mundialmente. A faixa de operação pensada para a nova geração de comunicações móveis 5G vai de 24.25 GHz até 86 GHz. No Brasil, as faixas consideradas são de 24.25 GHz até 27.5 GHz e possivelmente de 37 GHz até 40 GHz. Neste trabalho vamos explorar a faixa de frequências entre 26.5 GHz e 40 GHz. Esta faixa já está sendo estudada por vários pesquisadores, porém ainda não existe muita literatura sobre resultados de medições em diferentes ambientes compostos por diferentes materiais. Neste trabalho serão apresentados resultados de medições de perda de penetração e coeficientes de reflexão em materiais de construção usuais. Também serão apresentados resultados de medições de perda de propagação em ambientes abertos (outdoor), realizadas no campus da PUC-Rio, e um modelo de predição desenvolvido com base nos resultados. Resultados de medições em ambientes fechados (indoor), realizadas no Centro de Estudos em Telecomunicações e num prédio da mesma universidade, também serão apresentados ao final desta tese.