[pt] IMPACTOS DE PROGRAMAS DE PROMOÇÃO À EXPORTAÇÃO: O CASO DO PROJETO PEIEX DA APEX-BRASIL - BETTYSA FERREIRA DORNELAS (2017)
[pt] Os benefícios econômicos e sociais da exportação – para as próprias empresas e os países – têm sido amplamente abordados na literatura. Contudo, apesar da redução nas barreiras à exportação e do consequente aumento do fluxo internacional de comércio, muitas pequenas e médias empresas (PMEs) não conseguem vender seus produtos no exterior, muitas vezes por falta de recursos ou de conhecimentos necessários para realizar com sucesso as atividades de exportação. Nesse contexto, os programas oficiais de promoção à exportação visam a auxiliar as PMEs em seus esforços de competir no exterior. Assim, o objetivo do presente estudo é examinar um programa específico de promoção à exportação – o Programa PEIEX da Apex-Brasil – e verificar, sob os pontos de vista das empresas, da agência promotora do programa e de uma relevante entidade de representação empresarial, quais os benefícios atingidos e quais os problemas do programa que ainda precisam ser corrigidos. Os resultados das entrevistas semiestruturadas, realizadas com diferentes públicos (cinco empresas atendidas por aproximadamente dois anos pelo programa, uma empresa recématendida e uma empresa que, embora convidada, optou por não aderir ao programa; dois gestores da agência promotora do programa, dois técnicos extensionistas responsáveis pelo atendimento às empresas; e um representante da entidade de representação empresarial) denotam respostas convergentes entre os diversos públicos e a literatura no tocante aos benefícios (potenciais e reais) deste tipo de programa. Apesar da satisfação com o programa – manifestada tanto pelas empresas-alvo quanto pela agência promotora do mesmo – algumas deficiências foram identificadas, as quais deverão merecer atenção por parte dos atores envolvidos. O estudo indica que os resultados do programa parecem ser impactados pela adequada seleção do perfil das empresas participantes, pelo alinhamento de suas expectativas quanto ao escopo do programa e pelo sequenciamento com outros programas de promoção à exportação ou de capacitação das empresas. O estudo propõe futuras melhorias na concepção e implementação do programa, além de adaptação às necessidades das empresas, bem como sugere algumas implicações para a modelagem conceitual em futuras pesquisas sobre os impactos de programas de promoção à exportação.