[pt] AJUSTE FINO DE MODELO AUTO-SUPERVISIONADO USANDO REDES NEURAIS SIAMESAS PARA CLASSIFICAÇÃO DE IMAGENS DE COVID-19 - ANTONIO MOREIRA PINTO (2024)
[pt] Nos últimos anos, o aprendizado auto-supervisionado demonstrou desempenho estado da arte em áreas como visão computacional e processamento de linguagem natural. No entanto, ajustar esses modelos para tarefas específicas de classificação, especialmente com dados rotulados, permanece sendo um desafio. Esta dissertação apresenta uma abordagem para ajuste fino de modelos auto-supervisionados usando Redes Neurais Siamesas, aproveitando a função de perda semi-hard triplet loss. Nosso método visa refinar as representações do espaço latente dos modelos auto-supervisionados para melhorar seu desempenho em tarefas posteriores de classificação. O framework proposto emprega Masked Autoencoders para pré-treinamento em um conjunto abrangente de dados de radiografias, seguido de ajuste fino com redes siamesas para separação eficaz de características e melhor classificação. A abordagem é avaliada no conjunto de dados COVIDx 9 para detecção de COVID-19 a partir de radiografias frontais de peito, alcançando uma nova precisão recorde de 98,5 por cento, superando as técnicas tradicionais de ajuste fino e o modelo COVID-Net CRX 3. Os resultados demonstram a eficácia de nosso método em aumentar a utilidade de modelos auto-supervisionados para tarefas complexas de imagem médica. Trabalhos futuros explorarão a escalabilidade dessa abordagem para outros domínios e a integração de funções de perda de espaço de embedding mais sofisticadas.