[pt] A DEMOCRACIA ATRAVÉS DO ESPELHO: UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE O CONCEITO DE DEMOCRACIA NAS PÁGINAS DE CULTURA POLÍTICA - ELIANE SANTORO DE LACERDA (2008)
[pt] O objetivo desta dissertação é analisar o processo de construção de um conceito de democracia adequado aos propósitos da ordem política instaurada no Brasil com o advento do Estado Novo, regime ao qual o país esteve submetido de 1937 a 1945. Os intelectuais convidados pelo governo de Getúlio Vargas a colaborar em Cultura Política, revista mensal que circulou entre 1941 e 1945, desempenharam importante papel nesse processo. A dissertação tem como eixo a análise de uma seleção de artigos publicados em Cultura Política por alguns desses intelectuais e é conduzida com base nos procedimentos sugeridos pela história dos conceitos (Begriffsgeschichte), conforme desenvolvida pelo historiador alemão Reinhart Koselleck. Este trabalho pretende ser somar-se aos estudos existentes sobre o tema, no sentido de aprofundar a compreensão dos argumentos mobilizados na re-significação do conceito.