[pt] APLICAÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO CAFÉ ORGÂNICO - RAQUEL HANNA NUNES DA FONSECA SOUZA (2022)
[pt] Através de sua abordagem restaurativa e regenerativa por princípio, a economia circular é capaz de trazer inúmeros benefícios quando combinada às práticas de agricultura orgânica, que consistem na produção de alimentos livres de contaminantes e que preza pela segurança e valorização do homem e do meio ambiente. Nesse estudo, a relação entre os dois temas será analisada sob o contexto da cafeicultura orgânica, setor que tem apresentado fortes tendências de crescimento e um amplo campo de desenvolvimento para novas práticas ao longo de toda a sua cadeia de suprimentos. O café é carbono negativo e capaz de ter seu ciclo completamente fechado, podendo ser reinserido de forma integral e segura no meio ambiente. A análise foi realizada utilizando os preceitos da metodologia ReSOLVE, desenvolvido pela Ellen MacArthur Foundation (regenerar, compartilhar, otimizar, ciclar, virtualizar e trocar) em empresas que produzem e/ou comercializam café orgânico, verificando a sua devida aplicabilidade ao longo das respectivas cadeias de suprimentos. O presente estudo é uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo. Para isso, foram desenvolvidos estudos de casos com a realização de entrevistas estruturadas em profundidade com os atuais proprietários das empresas focais e a triangulação de dados, buscando validar sua confiabilidade. O resultado dessa pesquisa evidencia como a aplicação da economia circular nos modos de produção da cafeicultura orgânica é capaz de potencializar os resultados obtidos, através da cooperação e integração de sua cadeia de suprimentos, mas também constata a presença de algumas barreiras importantes a sua plena implementação.