[pt] AS PSICOSES NO SEMINÁRIO 3 DE LACAN: A CLÍNICA ORIENTADA PELO SIGNIFICANTE - PABLO AGUILERA CAMPOS (2022)
[pt] A partir de uma leitura detalhada do Seminário 3 de Jacques Lacan, pretendemos demonstrar como o percurso do autor, no referido seminário, estabelece uma abordagem clínica das psicoses fundada em sua concepção do inconsciente estruturado como uma linguagem do sujeito freudiano, como o que advém dos efeitos da linguagem. Apesar de tratar-se de uma abordagem já significativamente explorada, permanecem ainda em germe algumas de suas orientações, especialmente as que concernem o modo de intervenção do analista tomando por base o relato do analisante ao pé da letra, ou seja, como indica Lacan, a partir de seus elementos de materialidade significante, em detrimento da abordagem clássica pelo sentido e pela significação do discurso analisante. Para tanto, acompanhamos o percurso do autor, no sentido de constituir uma lógica geral da estrutura da linguagem e seguir uma lógica específica para a psicose, distinta daquela das neuroses.