[en] FAMILY AND THE SICKNESS OF THE BODY: STUDY OF THE GENERATIONAL PSYCHIC TRANSMISSION AND THE INTERSUBJECTIVE PROCESSES OF THE FAMILY - ALINE VILHENA LISBOA (2006)
[pt] O presente estudo compreende uma análise das implicações da transmissão psíquica geracional e dos principais processos intersubjetivos de um grupo familiar, envolvidos no adoecimento do corpo de um ou mais de um membro deste grupo. Os conteúdos em relação aos processos intersubjetivos existentes na família, tal qual a história familiar pela transmissão psíquica de um legado, foram fundamentados e articulados com a concepção de corpo e adoecimento somático, resgatando as importantes contribuições freudianas e as pesquisas de autores contemporâneos aos estudos da psicossomática psicanalítica. A relação entre grupo familiar e o adoecimento do corpo foi analisada através de um estudo de caso. Com base em um roteiro, transcrevemos as entrevistas com uma família mineira, de classe média baixa e oriunda do meio rural, cujos membros apresentavam múltiplos adoecimentos como câncer, pressão alta e diabetes em várias gerações. Analisamos a história familiar pelo processo de transmissão psíquica geracional e estudamos a intersubjetividade familiar pelos processos psíquicos presentes no grupo diante do adoecimento somático. Observamos uma estreita relação do adoecimento de um ou mais de um dos sujeitos do grupo familiar com um baixo investimento libidinal no vínculo e a incidência de um fantasma herdado de outras gerações, alimentado pelas fantasias dos sujeitos e incorporado na doença de alguns membros. A discussão dos temas família e adoecimento do corpo contribuiu para a compreensão do sentido do adoecimento dado pelo grupo familiar. Este sentido permitiu entender a função do adoecimento enquanto condição de unir os laços fraterno, paterno e materno entre os membros, resgatando, principalmente, a função da figura materna, desinvestida e perdida na história familiar.