[pt] A INCLUSÃO DE PESSOAS COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS NO PROCESSO EDUCATIVO ESCOLAR: UMA EXPERIÊNCIA INVERSA - IRENE ELIAS RODRIGUES (2019)
[pt] Esta tese tem como objetivo principal analisar a trajetória da Escola Municipal de Ensino Fundamental Odinéa Leite Caminha, situada no município de Tucuruí, sudeste do Estado do Pará, unidade de ensino que se propôs a construir o processo de inclusão de forma diferenciada daquela prevista nos pressupostos legais: de instituição voltada para educação especial abriu-se para receber alunos do ensino regular, visando possibilitar o acesso à educação de qualidade para todos, indiscriminadamente. A realização da pesquisa teve como objetivos: identificar os procedimentos utilizados pela Escola Municipal de Ensino Fundamental Odinéa Leite Caminha, para sua transformação em escola de educação inclusiva, considerando que a prioridade inicial de seu atendimento era de educação especial; analisar como ocorreu o processo de inclusão dos alunos do ensino regular em uma escola de educação especial e qual a reação dos alunos antigos (educação especial), alunos novos (ensino regular) e da comunidade escolar frente à nova proposta de trabalho e identificar os avanços conquistados na e pela escola com a implantação do processo de inclusão e o nível de conhecimento dos diferentes segmentos sobre o referido processo. Para o alcance desses objetivos, os estudos realizados se pautaram nos motivos que conduziram a escola para essa iniciativa, nos procedimentos utilizados para sua transformação, a forma como ocorreram as mudanças e a expectativa dos alunos e da comunidade quanto à nova proposta de trabalho, além de pontuar quais os ganhos conquistados com a mudança bem como o nível de conhecimento da comunidade escolar sobre o processo de inclusão. O estudo realizado considerou os procedimentos didáticos antes e após a transformação e o atual funcionamento da escola considerando o currículo escolar, o projeto político pedagógico e o nível de relacionamento existente entre os diferentes segmentos envolvidos no processo. Para a realização do estudo, a metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, que permitiu a análise das interações, a percepção de opiniões e a interpretação das especificidades de comportamentos e atitudes de cada partícipe de modo a possibilitar a indicação de contribuição para possíveis mudanças. Foi utilizado o estudo de caso, que permitiu detectar os motivos que sustentaram a decisão da mudança e os resultados obtidos durante todo o percurso do trabalho. Como suporte teórico para a pesquisa, foram utilizados vários documentos legais desde a constituição brasileira, legislações internacionais e nacionais que abordam o assunto bem como livros, artigos, textos (de diferentes autores), anotações de seminários e congressos, revistas e informações obtidas através dos meios de comunicação de massa e da própria internet. Para enriquecimento do estudo, foram realizadas quarenta entrevistas com representantes dos diferentes segmentos da escola (professores, funcionários, mães e alunos) além de vários contatos informais com registro no caderno de campo. Na análise das informações coletadas, foi possível identificar a prática pedagógica desenvolvida na e pela escola, o nível de relacionamento interpessoal, a flexibilidade curricular, a forma de utilização e confecção de materiais didáticos e o trato com a diversidade na ação educativa. Esses aspectos nos permitiram perceber a importância que os profissionais que atuam com a educação especial representam para a implantação do processo de inclusão, contribuindo tanto na ação docente com alternativas diferenciadas de trabalho quanto na sugestão de ações exequíveis para a operacionalização do processo de inclusão. Na construção do documento final - a tese - as entrevistas realizadas, os documentos escolares fornecidos para análise e as observações registradas no caderno de campo fortaleceram o registro possibilitando a realização de um documento mais preciso e capaz de propor sugestões tanto no âmbito escolar quanto na elaboração de políticas públicas norteadoras do processo de inclusão.