[pt] RESPONSABILIDADE SOCIAL NAS RELAÇÕES ENTRE DESIGNERS E ARTESÃOS: UM CAMINHO SUSTENTÁVEL? - LUCIANA LOPES DE RESENDE (2008)
[pt] Responsabilidade social nas relações entre designers e artesãos: um caminho sustentável? tem como objetivo principal verificar se projetos autodenominados de responsabilidade social entre designers e artesãos podem proporcionar a geração de renda e a preservação das tradições sócio-culturais dos artesãos envolvidos. O foco recai em exemplos de alianças onde empresas ou representantes de empresas ajudam grupos de artesãos ou comunidades a se ajustarem ao mercado fazendo isto explicitamente como uma finalidade social e não simplesmente uma terceirização. Nos interessamos em casos onde a empresa utiliza a expertise específica de seu mercado para a finalidade social e desta forma capacita e/ou promove estes grupos ou comunidades. A partir desta pesquisa foi possível verificar questões sobre as relações entre designers/estilistas e artesãos que influenciaram diretamente o desenvolvimento de produtos artesanais e sua permanência regular em mercados específicos como o mercado da moda.