[en] MENTAL HEALTH IN PRIMARY CARE: THE ROLE OF COMMUNITY HEALTH WORKERS IN THE CITY OF MURIAÉ-MG - CARLA RABELO BARRIGIO (2010)
[pt] Os Agentes Comunitários de Saúde que atuam no Programa Saúde da Família (PSF) destacam-se como influente e útil alicerce para o êxito das ações dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) na medida em que, pela natureza do trabalho que desenvolvem, podem identificar e acompanhar diversas demandas em saúde mental possibilitando que os ideais da Reforma Psiquiátrica se fortaleçam. Com base nesta premissa, desenvolveu-se o presente estudo que teve como objetivo, conhecer o trabalho desenvolvido pelos Agentes Comunitários de Saúde do município de Muriaé - MG, no que diz respeito ao acompanhamento dos acometidos por transtornos mentais que se encontram desinstitucionalizados e em tratamento médico ambulatorial. A pesquisa, de cunho qualitativo, utilizou como principal instrumento para a coleta de dados a entrevista semi-estruturada, que foi gravada com a permissão dos participantes. Foram entrevistados treze Agentes Comunitários de Saúde de três unidades do PSF do referido Município. Após a análise das informações obtidas foi possível perceber que a atuação desses Agentes, junto aos portadores de transtornos mentais das comunidades em que atuam, ainda não apresenta resultados positivos uma vez que se ressentem de uma capacitação específica para a atuação junto àqueles sujeitos e suas ações ainda se configuram como rotineiras e burocráticas. Dessa forma, o estudo aponta para a necessidade de aprimoramento da capacitação desses profissionais do município de Muriaé, bem como para a necessidade de se intensificar a comunicação entre o PSF e o CAPS, a fim de fortalecer a rede de atuação e, conseqüentemente, os ideais da Reforma Psiquiátrica no referido município.