[en] COGNITIVE FLEXIBILITY AND THE EXPANDED DOMAIN OF OPENNESS TO EXPERIENCE - DIOGO LOPES CUNHA GARZONI (2025)
[pt] A Abertura a Experiências, também chamada de Abertura/Intelecto, é um fator de personalidade amplo e complexo, caracterizado pela exploração cognitiva. O espectro ampliado da Abertura a Experiências engloba não só o fator geral e seus aspectos, mas também variáveis periféricas, como a Inteligência e o Psicoticismo. O Psicoticismo é considerado a variante mal-adaptativa do fator geral Abertura/Intelecto. No entanto, estudos apontam que ele se trata de uma versão patológica especificamente do aspecto Abertura, sendo inclusive o aspecto Intelecto um possível fator de proteção para o mesmo. Portanto, o objetivo do presente artigo foi investigar as relações do Psicoticismo com variáveis que compõem o que chamamos de espectro ampliado da Abertura a Experiências. Para isso, o estudo 1 adaptou para o contexto Brasileiro o Inventário de Flexibilidade Cognitiva, com adequadas evidências de validade e fidedignidade. A Flexibilidade Cognitiva se associou positivamente a Abertura/Intelecto, a Autorreflexão e ao Insight, e negativamente ao Dogmatismo e Neuroticismo. No estudo 2, o Psicoticismo replicou correlações esperadas, se associando positivamente a Abertura e a Autorreflexão, e negativamente ao Intelecto, a Flexibilidade Cognitiva e ao Insight. Foi possível observar, por meio de uma regressão linear, que o Insight é o preditor individual mais forte do Psicoticismo. Por fim, análises de mediação indicaram que a Abertura é consistentemente associada ao Psicoticismo, enquanto o Intelecto não, uma vez que o Controle, e subsequentemente o Insight mediaram totalmente sua relação.