[en] ADVERTISING NARRATIVE AND THE BRAZILIAN CULTURE: THE REPRESENTATION OF THE BRAZILIAN PEOPLE IN PETROBRAS ADVERTISEMENT - LUCIANA GUILLIOD FAGURY CORREA (2010)
[pt] Petrobras – o próprio nome evidencia a fortíssima identificação da empresa com o Brasil. O trabalho: A representação do brasileiro na propaganda da Petrobras, tem como objetivo investigar qual o discurso que a companhia utiliza para representar o brasileiro ao longo dos mais de 50 anos de história da empresa. O trabalho abrangerá as principais propagandas em mídia impressa da Petrobras Holding e da Distribuidora veiculadas em território nacional entre os anos de 1953 e 2008. Na dissertação, estudaremos os símbolos utilizados pela Petrobras para mostrar que é uma empresa brasileira e como o elemento ser brasileiro foi explorado. Examinaremos a representação do que é ser brasileiro e se este ideal de brasilidade mudou ao longo de diferentes décadas da história do país. Os momentos histórico-políticos da realidade brasileira também serão analisados, para que vejamos que alterações sofreu a publicidade da empresa, que é de economia mista, porém fortemente associada ao Governo Federal. Analisaremos ainda o discurso e a lógica publicitária, no qual as propagandas que iremos analisar estão inseridas.