[pt] IMAGEM E COMUNICAÇÃO VISUAL NO DISCURSO POLÍTICO DA ERA VARGAS - DANIEL CABRAL BORGES (2006)
[pt] A presente dissertação parte do estudo de imagens produzidas no Estado Novo brasileiro com o objetivo de identificar os elementos visuais utilizados como ferramentas para difusão da ideologia do regime. Desde a segunda metade do século dezenove, novos modelos de organização social e política colocavam em dúvida a capacidade do liberalismo em administrar as drásticas transformações que resultavam da crescente industrialização e do conseqüente crescimento dos centros urbanos. O surgimento de regimes autoritários em todo mundo no início do século XX encontrou reflexos no Brasil, onde a revolução de 1930 trouxe promessas de progresso e de prosperidade sob a liderança de Getúlio Vargas. Utilizando-se de uma grande estrutura para o controle dos meios de comunicação, foi possível ao regime o estabelecimento de diferentes canais de comunicação com as massas, com o propósito de justificar a presença de seu grupo no poder e disseminar sua ideologia. Dentre as alternativas utilizadas pelo Estado Novo, foram escolhidas as imagens produzidas pelo Departamento de Imprensa e Propaganda disponibilizadas em publicações coordenadas pelo órgão. Através desse recorte, a pesquisa procurou estabelecer as relações existentes entre o discurso oficial do regime e as imagens produzidas pelo DIP dentro do sistema de difusão de informação do regime estadonovista.