[en] A MODEL FOR ELASTO-PLASTIC ANALYSIS OF AXISYMMETRIC THIN SHELLS - DOUGLAS MIGLIANO QUARESMA (2012)
[pt] Neste trabalho a formulação do modelo de elementos finitos para cascas finas axissimétricas é estendida à análise numérica, incluindo os efeitos de não-linearidade do material, para a modelagem de fenômenos elasto-plásticos. O algoritmo utilizado emprega a solução incremental em um esquema explicito de integração com sub-incrementação da carga no processo iterativo de solução da equação de equilíbrio. Este esquema de integração da solução permite o controle do campo de estado de tensões mantendo a tensão equivalente no interior ou sobre a superfície de escoamento. Na implementação, o método de Newton Raphson, na forma modificada, é utilizado na solução do sistema de equações de equilíbrio resultante. A cinemática de deformação do modelo utilizado emprega apenas graus de liberdade de translação referidos à curva geratriz da superfície média da casca para representar as condições de compatibilidade geométrica da casca. Condições de contorno de continuidade e de fixação, referidas a rotação da normal à casca são impostas no modelo através do método de penalização. O desempenho do modelo proposto na análise não-linear elasto-plástica é avaliado através da comparação com outros resultados analíticos numéricos disponíveis na literatura e discutidas as características de convergência da solução no controle do erro numérico permitido entre duas iterações sucessivas.