[es] ESTUDIO DEL DESVANECIMIENTO EN SISTEMAS ÓPTICOS DIGITALES PROVOCADOS POR EFECTOS COMBINADOS DE DISPERSIÓN DE LOS MODOS Y PÉRDIDAS DE POLARIZACIÓN - ALEXANDRE BESSA DOS SANTOS (2001)
[pt] As distorções do sinal induzidas pela Dispersão dos Modos de Polarização (PMD) e pelas Perdas Dependentes da Polarização (PDL) em transmissões ópticas são discutidas no ponto de vista do comportamento estatístico das taxas de erro. Os efeitos isolados da PMD de primeira ordem e da PDL, juntamente com seus efeitos combinados em transmissões digitais foram avaliados através das medidas de penalidade de potência. É mostrado que em efeitos combinados, a PDL aumenta substancialmente as flutuações na BER, podendo este aumento ser maior que nos casos isolados de PMD e PDL. Os resultados obtidos indicam que o chirp da fonte tem um papel importante nos efeitos combinados.