[pt] BUSCA POR PALAVRAS-CHAVE SOBRE GRAFOS RDF FEDERADOS EXPLORANDO SEUS ESQUEMAS - YENIER TORRES IZQUIERDO (2017)
[pt] O Resource Description Framework (RDF) foi adotado como uma recomendação do W3C em 1999 e hoje é um padrão para troca de dados na Web. De fato, uma grande quantidade de dados foi convertida em RDF, muitas vezes em vários conjuntos de dados fisicamente distribuídos ao longo de diferentes localizações. A linguagem de consulta SPARQL (sigla do inglês de SPARQL Protocol and RDF Query Language) foi oficialmente introduzido em 2008 para recuperar dados RDF e fornecer endpoints para consultar fontes distribuídas. Uma maneira alternativa de acessar conjuntos de dados RDF é usar consultas baseadas em palavras-chave, uma área que tem sido extensivamente pesquisada, com foco recente no conteúdo da Web. Esta dissertação descreve uma estratégia para compilar consultas baseadas em palavras-chave em consultas SPARQL federadas sobre conjuntos de dados RDF distribuídos, assumindo que cada conjunto de dados RDF tem um esquema e que a federação tem um esquema mediado. O processo de compilação da consulta SPARQL federada é explicado em detalhe, incluindo como computar o conjunto de joins externos entre as subconsultas locais geradas, como combinar, com a ajuda de cláusulas UNION, os resultados de consultas locais que não têm joins entre elas, e como construir a cláusula TARGET, de acordo com a composição da cláusula WHERE. Finalmente, a dissertação cobre experimentos com dados do mundo real para validar a implementação.