[fr] QUAND L ESPRIT DE DIEU INSUFFLA...: L EXPÉRIENCE DE L ESPRIT DE DIEU DANS LES PETITES COMMUNAUTÉS CHRÉTIENNES - VIVIANE APARECIDA MOREIRA SILVA (2017)
[pt] O presente trabalho tem como objeto de pesquisa as Comunidades Eclesiais de Base (CEB s) a partir de uma perspectiva pneumatológica, considerando a vida cotidiana como o Locus Theologicus da experiência no Espírito de Deus. Sendo o Espirito Santo, sujeito da Palavra, ele é quem possibilita fazer uma experiência cujo início está na proclamação da vida que é revelada por Deus. As CEB s são aqui apresentadas, como espaços onde a experiência do Espírito Santo é vivida sob a luz da justiça, do direito e da igualdade; por isso, como nas comunidades lucanas, ele é a força que fortalece a caminhada, dá coragem na luta (cf. At 2,1-6); é a unção que faz proclamar a libertação dos cativos e o Ano da Graça do Senhor (Lc 4,18-20). Investigam-se os movimentos que prepararam a chegada das CEB s, pois fundam um momento histórico da Igreja do Brasil e propiciam experiências que mudaram a vida de muitos católicos. Destaca-se como as pessoas que estão nas CEB s vivenciam suas experiências de vida à luz do Espírito pela dinâmica do seguimento de Jesus Cristo. Trata-se de uma espiritualidade marcada por um tríplice movimento: êxodo, compromisso e proximidade. Uma dinâmica que começa na sua dimensão histórica, no auto identificação com um Povo; passa pela dimensão comunitária, criando laços de comunhão no seguimento de Jesus e termina na dimensão pessoal, na experiência amorosa de um Deus que nos ama na nossa pobreza. A pesquisa não quis ser um estudo de pneumatologia, mas uma tentativa de uma eclesiologia da experiência, considerando como ação do Espírito de Deus, dentro desta experiência eclesial, tudo que a move e transforma.