[fr] TRANSMISSION PSYCHIQUE: METAMORPHOSES THÉORICO-CLINIQUES D UM CHAMP EN MOUVEMENT - MARIA INES SAADI DE TOZATTO (2004)
[pt] A transmissão psíquica é um dos temas centrais da teoria psicanalítica contemporânea que privilegiou o estudo do campo geracional, campo este que é resgatado neste trabalho, incluindo alguns de seus antecedentes teóricos em Freud e Winnicott. A tese inova ao aprofundar a incidência dos acontecimentos atuais na transformação do legado sociofamiliar que é transmitido aos descendentes. Tece novas reflexões sobre o que pode estar sendo transmitido psiquicamente, partindo especialmente dos acontecimentos transubjetivos, que, frente à porosidade da membrana familiar, têm estado cada vez mais presentes nas modificações subjetivas e vinculares. O desemprego e a violência urbana são, então, investigados como acontecimentos representativos da realidade social brasileira no âmbito da cidade do Rio de Janeiro. Partindo da clínica privada em consultório da Zona Sul e da clínica em comunidade favelada da periferia e a elas retornando, são discutidos fragmentos de casos clínicos. A pesquisa lança proposições que acenam para o lugar e a função do analista, sendo suplementados pela função terapêutica das redes vinculares de pertença e das redes vinculares terapêuticas. Guiada pela metáfora da rede, propõe uma clínica em movimento constante.