[en] REPRESENTATION OF MULTISTAGE STOCHASTIC PROBLEMS IN DECOMPOSITION: AN APPLICATION IN PLANNING OF THE EXPANTION OF ELECTRIC POWER SYSTEMS - TALITA DE OLIVEIRA PORTO (2006)
[pt] O objetivo deste trabalho é propor uma nova metodologia de solução para o problema de planejamento da expansão de sistemas hidrotérmicos, levando em consideração as incertezas nas afluências que chegam aos reservatórios do sistema. O problema consiste em determinar o conjunto de investimentos em usinas hidroelétricas e termoelétricas que minimize a soma dos custos de construção mais o valor esperado do custo de operação ao longo de um determinado período. O problema de expansão pode ser resolvido através de técnicas de decomposição, sendo dividido em um problema mestre que contém as variáveis de investimento e várias subproblemas que contém as variações de operação. O problema mestre pode ser resolvido por técnicas de programação linear ou inteira mista. Os subproblemas de operação, por sua vez, podem ser resolvidos pro Programação Dinâmica Estocástica. Como neste trabalho os reservatórios são representados de forma individualizada, será aplicada a técnica de Programação Dinâmica Dual Estocástica, de forma a evitar o problema da maldição da dimensionalidade da Programação Dinâmica Estocástica. Portanto, o objetivo principal do estudo é investigar mecanismos de coordenação eficientes entre o problema mestre e os subproblemas de operação que levem à otimização global do problema de planejamento da expansão de sistemas elétricos.