[en] ARTIFICIAL INTELLIGENCE AS AN EXTENSION OF HUMAN CREATIVITY: IMPLICATIONS OF INTELLIGENT ALGORITHMIC SYSTEMS IN THE FIELD OF DESIGN - MARCELA DICK CROSMAN (2021)
[pt] A Inteligência Artificial (IA) está evoluindo rápido e se infiltrando na cultura e na sociedade, muitas vezes sem sequer ser percebida. De aplicações simples, como a função de autocompletar de um smartphone, a funções mais complexas, como a criação automática de filmes emocionantes a partir de fotos e vídeos pessoais, a tecnologia está começando a ganhar vida própria. O presente estudo teve por objetivo compreender como os Sistemas Algorítmicos Inteligentes podem impactar o campo do Design, mais especificamente a área de Comunicação Visual. Através de pesquisa bibliográfica e análise de softwares que utilizam o aprendizado da máquina, o estudo chegou às implicações imediatas do uso de sistemas algorítmicos inteligentes no campo do Design. O primeiro desdobramento foi a Automação, que simplifica o trabalho técnico e, dessa forma, libera o profissional do trabalho operacional para a análise crítica do resultado. Em paralelo, os recentes avanços tecnológicos possibilitam o que o estudo caracteriza como Experimentação – acesso a uma multiplicidade de informações e o contato com novas estéticas para comunicar visualmente ideias. Juntas, a Automação e a Experimentação abrem para o campo do Design possibilidades antes impensáveis e, apenas isso, já teria força para trazer uma mudança relevante para a prática da profissão. No entanto, o estudo concluiu que as implicações vão ainda mais longe: as novas tecnologias de Inteligência Artificial têm o potencial de trabalhar como uma extensão da criatividade humana, ampliando a contribuição técnica, crítica e analítica dos profissionais de Design para a sociedade e fazendo com que o impacto do trabalho criativo alcance resultados nunca antes esperados.