[pt] CARACTERIZAÇÃO DO CANAL DE PROPAGAÇÃO GPS EM AMBIENTES URBANOS - WALTER ALIAGA ALIAGA (2019)
[pt] A presente dissertação tem como tema de estudo a caracterização do canal do Global Positioning System (GPS) para ambientes urbanos. O objetivo do presente estudo é determinar a influência de diversos tipos de ambiente urbano no erro de posição horizontal do receptor GPS, com a finalidade de corroborar se, sob estas condições, o sistema oferece um serviço de posição de acordo com os requerimentos da Federal Communications Commission.Apresentam-se nos diferentes capítulos da dissertação os conceitos básicos do GPS, os procedimentos utilizados na campanha de medidas, as características mais importantes dos ambientes nos quais as mesmas se realizaram e os resultados obtidos, assim como suas análises. Além disso, apresentam-se as configurações dos ambientes utilizados nas simulações, os cálculos para determinar a relação entre azimute e elevação para cada um dos tipos de ambiente adotados, os resultados das simulações e as análises das mesmas. Finalmente, apresentam-se as conclusões para os resultados obtidos durante a campanha de medidas e as simulações, assim como indicações para estudos futuros.