[pt] ENSINO DE INFERÊNCIAS: O QUE PROFESSORES DE QUARTO E QUINTO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL CONHECEM - CLAUDIA SANTOS DA SILVA (2022)
[pt] Ler com vista a alcançar a compreensão ainda é uma dificuldade a ser superada por muitos alunos. A compreensão leitora e, mais especificamente, as inferências precisam se tornar objeto de ensino, cujo propósito seja formar leitores capazes de produzir sentido para o que leem. Assim, se as inferências demandam um ensino sistematizado, nosso objetivo com esta pesquisa foi analisar e descrever o conhecimento dos professores de quarto e quinto ano do ensino fundamental sobre o ensino de inferências. Participaram do presente estudo 67 professores que atuam ou já atuaram no quarto e/ou quinto ano em escolas do Rio de Janeiro. Esses professores responderam um formulário eletrônico contendo os instrumentos: 1) questionário sobre tipos de perguntas inferenciais e não inferenciais; 2) Escala de Estratégias para Ensino de Inferências (EEEI); 3) questionário de perfil dos docentes. Os achados receberam um tratamento quantitativo, e se estruturou a análise dos dados em duas etapas: análise fatorial exploratória e análise das frequências de respostas. Os resultados foram discutidos à luz da teoria cognitiva da leitura. De uma maneira geral, os resultados referentes às perguntas inferenciais e não inferenciais, bem como às estratégias de compreensão leitora apontaram que os professores conhecem tanto perguntas adequáveis ao ensino de inferências quanto estratégias de compreensão que possuem relevância em tal ensino. À vista desse conhecimento dos professores, uma perspectiva de ensino de compreensão que entende a leitura como uma atividade de produção de sentido se sobressaiu. Sobre a realização de perguntas, os professores declararam conhecer perguntas de processo e de produto, não se restringindo às perguntas literais. A importância dos conhecimentos prévios do leitor para o ensino de inferências parece integrar o conhecimento dos professores. Por meio desta pesquisa, foi possível ressaltar e discutir a importância da produção de inferências para a formação de leitores proficientes e autônomos, bem como dispor estratégias de compreensão leitora e refletir sobre elas como caminhos favoráveis para ensinar os alunos a estabelecerem inferências autorizadas pelo texto. Por fim, através do que os professores declararam conhecer a respeito de ensino de inferências, conseguimos analisar como questões relacionadas à compreensão leitora e, mais especificamente, à inferência são concebidas pelos docentes.