[pt] O BOM, O MAU E O FEIO: O DESIGN GRÁFICO DA INDÚSTRIA DO SKATE - TIAGO CAMBARA AGUIAR (2008)
[pt] O design gráfico de linguagem singular desenvolvido na indústria do skate é o objeto de estudo desta dissertação, que procura definir quais são as suas particularidades e que fatores as determinam. O objetivo da pesquisa é estudar, por meio de uma bibliografia selecionada, análise gráfica do material coletado e realização de entrevistas, o contexto a partir do qual se criou esta linguagem gráfica e como ela se estabeleceu, partindo da premissa que a conjuntura em que o skate é praticado é responsável pela formação de um perfil próprio dos skatistas, o qual é expresso através deste design gráfico. Assim, a observação do perfil dos praticantes de skate e do cotidiano da prática deste esporte permitiu que se fizesse associações com as características encontradas nos designs gráficos dos produtos da sua indústria e então compreender o porquê do simbolismo criado e dos estilos artísticos empregados. A pesquisa também institui uma analogia entre a organização dos skatistas em um grupo independente e a criação de um campo artístico e intelectual autônomo, conforme defendido por Pierre Bourdieu. Essa analogia facilita o entendimento da intensa ligação que existe entre skate e arte, evidenciada, entre outras coisas, pela qualidade do design gráfico relacionado com este esporte.