[pt] A ESCOLARIDADE EM CICLOS: PRÁTICAS QUE CONFORMAM A ESCOLA DENTRO DE UMA NOVA LÓGICA - A TRANSIÇÃO PARA A ESCOLA DO SÉCULO XXI - CLAUDIA DE OLIVEIRA FERNANDES (2004)
[pt] Esse estudo apresenta as repercussões que a organização da escolaridade em ciclos introduz no interior das escolas, tanto para as práticas de gestão, organização e funcionamento do espaço escolar, como para as práticas dos professores no exercício de sua profissão. O estudo sustenta a argumentação de que a experiência dos ciclos conforma a escola dentro de uma nova lógica. Defende que as mudanças para um real funcionamento da escola em um sistema de ciclos entram em conflito com a cultura da escola, cuja concepção de escolarização, de tempo e espaço escolares coadunam com a lógica da escola seriada. A mudança provoca desestabilização nos habitus dos agentes envolvidos no processo educativo e faz com que a escola transforme-se em um espaço de tensão e conflito, tanto entre os docentes quanto em relação aos alunos e suas famílias. Para tecer tais argumentos, a pesquisa desenvolve-se a partir de análise documental, revisão de literatura, análise dos questionários contextuais dos professores com os resultados do SAEB 2001 e trabalho de campo, realizado a partir de observações, entrevistas e aplicação de questionário em uma unidade escolar da rede municipal de ensino de Niterói/RJ. A tese apresenta: o histórico da inserção dos ciclos na educação brasileira; as discussões teóricas que servem como base de sustentação para a transformação da escola seriada em escola de ciclos; a análise dos dados quantitativos recolhidos nos questionários do SAEB que proporcionaram captar as repercussões da implantação dos ciclos no contexto do Brasil, região sudeste e Rio de Janeiro; as repercussões trazidas pela política de ciclos no município de Niterói, estendida para todo o Ensino Fundamental, a partir da análise dos documentos da secretaria de educação, bem como do funcionamento de uma unidade escolar organizada em sistema de ciclos e as implicações que daí decorrem.