[pt] GERAÇÃO DE CENÁRIOS SINTÉTICOS COM GRANULARIDADE HORÁRIA PARA PRODUÇÃO ENERGÉTICA DE USINAS DE BIOMASSA - GABRIEL CALVO MARTINEZ (2021)
[pt] As fontes renováveis de energia tem adquirido grande relevância no contexto mundial devido as diretrizes tomadas pelas políticas globais. Embora sejam termoelétricas, as usinas a biomassa são consideradas fontes de energia renováveis por manter os níveis de gás carbônico na atmosfera. Além disso, as usinas termoelétricas têm mais autonomia na geração do que as demais fontes renováveis como hidrelétricas, eólicas e solares que dependem de incertezas como vazões de água, velocidade do vento e irradiação solar, respectivamente. Este conjunto de características torna a biomassa uma fonte de energia indispensável para futuros planejamentos de operação do sistema. No entanto, esta fonte apresenta períodos intermitentes por estar usualmente atrelada a cultura de cana-de-açúcar. Poucos são os estudos de previsão e simulação desta fonte de energia. Dessa forma, a dissertação visa a implementação do modelo de cadeias de Markov com simulações de Monte Carlo.