[pt] AS PISTAS PERDIDAS NO ACRE DE CHICO MENDES: ANÁLISE DA SÉRIE DE REPORTAGENS AMBIENTAIS VENCEDORAS DO PRÊMIO ESSO DE JORNALISMO - MARIANA MOREIRA DE MENEZES (2019)
[pt] Este trabalho apresenta um levantamento das reportagens com temáticas socioambientais vencedoras da categoria principal do Prêmio Esso de Jornalismo desde sua criação em 1956 até 2015. A partir da Análise de Conteúdo, verificamos quantas reportagens socioambientais foram premiadas, em quais anos ganharam o prêmio, em quais veículos foram publicadas, quais histórias contavam e com quais estratégias narrativas. Dentro desse recorte, a vencedora de 1989, As Pistas Perdidas no Acre de Chico Mendes, série de reportagens de Zuenir Ventura, publicadas no Jornal do Brasil, será analisada à luz da Análise Pragmática da Narrativa Jornalística (MOTTA, 2005), que propõe o estudo das narrativas como estratégias organizadoras do discurso jornalístico.A partir da premissa de que os meios de comunicação são dispositivos de construção social da realidade, a pesquisa visa contribuir para a teoria do jornalismo.