[pt] EM BUSCA DO SENTIDO PERDIDO: EXPRESSÕES LITERÁRIAS DA QUEDA DA EXPERIÊNCIA MODERNA NO PENSAMENTO DE WALTER BENJAMIN - MARCELA FIGUEIREDO CIBELLA DE OLIVEIRA (2010)
[pt] Tendo como ponto de partida a passagem da narrativa tradicional para o romance no advento da modernidade, tal como analisado por Walter Benjamin em especial no ensaio O narrador, este texto pretende investigar expressões literárias do processo de queda da experiência coletiva, que se deu com o surgimento da burguesia e das sociedades industrializadas no final do século XIX. Para tanto, será trabalhado o conceito benjaminiano de experiência (Erfahrung) e seu declínio na modernidade, bem como sua substituição pela vivência (Erlebnis), uma vez que o sentido da vida deixou de ser dado imediatamente na coletividade. No âmbito das formas artísticas, o romance teria se fixado, então, como um meio para a busca do sentido perdido a partir de uma perspectiva individual. Fazem parte desta trajetória as análises que Benjamin fez sobre a poesia lírica de Baudelaire, sobre o romance Em busca do tempo perdido de Proust e, ainda, sobre as noções de alegoria, memória, lembrança e morte. Os fragmentos de Infância em Berlim por volta de 1900 vêm compor, junto à Recherche proustiana, uma oportunidade de pensar o problema do tempo e discutir a possibilidade de uma construção da experiência na escrita.