[pt] ESTUDO DAS PROPRIEDADES ELETROCINÉTICAS E DE ESPECTROSCOPIA NO CAMPO DO INFRA-VERMELHO DA ESTIRPE R RUBER NA PRESENÇA DE CÁTIONS METÁLICOS - CLARISSA MOSCHIAR FONTELLES (2015)
[pt] Neste estudo, as propriedades bacterianas da estirpe Rhodococcus ruber in natura e ativada com NaOH 0,1M, foram analisadas. O estudo avaliou a influência dos cátions metálicos (Al3 positivo, Cr3 positivo, Fe3 positivo, Co2 positivo, Mg2 positivo e Ni2 positivo) sob o comportamento da estirpe bacteriana, no intervalo de concentração entre 10(-3) a 10(-6) mol/L. As amostras bacterianas foram caracterizadas por espectroscopia na faixa do infra-vermelho com transformada de Fourier (FTIR). O ponto isoelétrico (PIE) da estirpe R. Ruber foi obtido através das análises de potencial zeta. Os resultados demonstraram um PIE com pH igual 2,4 para a estirpe in natura, já quando ativada com NaOH 0,1M o PIE não foi evidenciado. A superfície bacteriana da estirpe ativada se apresentou levemente mais negativa do que a superfície da bactéria in natura. Para todas as amostras, observou-se alteração no potencial zeta durante a interação bacteriana com os íons estudados. Os resultados não apresentam diferenças significativas entre a bactéria in natura e ativada. As amostras permaneceram carregadas negativamente nos pH estudados, para todos os cátions, exceto Fe3 positivo. Por fim, diante dos resultados apresentados, acredita-se que a estirpe Rhodococcus ruber é uma opção viável para estudos voltados ao tratamento de efluentes contaminados por metais.