[en] BUILT ENVIRONMENT SUSTAINABILITY: REFLECTIONS AND ANALYSIS OF ARCHITECTURE OFFICES PRACTICE IN RIO DE JANEIRO AND SÃO PAULO - NATÁLIA LOPES TAVARES (2024)
[pt] Eventos globais como as mudanças climáticas, crescimento populacional e expansão urbana trazem o foco para a contribuição do ambiente construído na sustentabilidade das cidades. Visto que o setor da construção civil é um dos maiores responsáveis pelo consumo de recursos naturais, geração de resíduos e emissão de poluentes, uma significativa mudança de paradigma no setor se faz necessária. Por sua vez, o papel dos profissionais do mercado de arquitetura e urbanismo no desenvolvimento de projetos é estratégico na efetiva transformação desse cenário. É preciso que os processos de projeto sejam mais integrados, colaborativos e eficientes para que as edificações desenvolvidas contemplem soluções multidisciplinares que priorizem a redução do consumo de recursos naturais, que viabilizem o alto desempenho dos sistemas e garantam o conforto dos usuários. Ainda que as estratégias e soluções para o desenvolvimento de edificações sustentáveis sejam diversas e que a arquitetura integrada aos condicionantes ambientais seja prática comum no processo de projeto dos escritórios entrevistados, há desafios enfrentados no mercado que impactam a qualidade ambiental e a eficiência dos projetos. A priorização por custos iniciais mais baixos, a carência tanto de incentivos fiscais quanto de regulamentações específicas voltados à construção sustentável e a baixa cultura de planejamento do mercado nacional foram alguns dos principais desafios identificados. Apesar dos desafios, a compreensão sobre a importância da sustentabilidade no ambiente construído é unânime entre os entrevistados, assim como a atuação efetiva dos mesmos como agentes transformadores do cenário ambiental através da prática profissional ainda que muito precise ser realizado.