[pt] A RESPONSABILIDADE SÓCIO-AMBIENTAL NA INDÚSTRIA QUÍMICA BRASILEIRA - ENIO VITERBO JUNIOR (2008)
[pt] A indústria química ocupa posição de destaque em todo o mundo e no Brasil é um dos setores industriais que mais contribuem para o PIB. A química está presente em praticamente todos os setores e produtos utilizados pelo homem e, cada vez mais, contribui com soluções para a melhoria da qualidade de vida da população. Entretanto, alguns riscos são inerentes aos processos fabris e devido a acidentes de grandes proporções no passado (ex. Bhopal na Índia em 1984) o setor decidiu implantar um programa de alcance mundial denominado Responsible Care, destinado a minimizar os riscos e eventuais conseqüências de acidentes. Grande progresso resultou então na gestão das indústrias e os temas saúde, segurança e meio ambiente passaram a ter importância na tomada de decisão, equilibrando com as preocupações meramente econômicas. No Brasil o programa foi lançado em 1992 pela Associação Brasileira da Indústria Química (ABIQUIM), tendo sido revisado profundamente no último ano para ficar alinhado com os temas Desenvolvimento Sustentável e Responsabilidade Social Empresarial e assim, promover a busca de resultados econômicos, ambientais e sociais de forma equilibrada. O presente estudo busca avaliar que motivações as empresas tiveram para adotar uma postura de Proteção Ambiental e de Responsabilidade Social e até que nível da organização esse compromisso conseguiu permear. Foram pesquisadas as associadas da ABIQUIM, representando 90% da produção de químicos no Brasil e tomados depoimentos em indústrias líderes de modo a responder às questões colocadas.