[pt] O DESIGNER E A AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA DOS PRODUTOS: ANÁLISE DO USO DAS FERRAMENTAS - RICARDO BARRETO MORAES (2006)
[pt] Este trabalho pretende investigar o nível de conhecimento e aplicação dos parâmetros ambientais, por parte dos profissionais de design, durante o desenvolvimento de seus projetos. É sabida a existência de poderosas ferramentas, que visam apoiar o projetista no que diz respeito à avaliação e inserção nos projetos de parâmetros de proteção ambiental. No entanto, observa-se que os profissionais responsáveis pelo desenvolvimento de projetos, principalmente os designers, parecem não utilizá-las. Este trabalho pretende investigar se os designers efetivamente fazem uso destas ferramentas de auxílio ao projeto de produtos eco-eficientes, e se não o fazem, entender porque isto acontece. Busca-se também entender porque uma poderosa técnica de avaliação dos aspectos ambientais e dos potenciais impactos associados a qualquer produto, chamada Análise de Ciclo de Vida (ACV), não é devidamente utilizada pelas equipes de projetistas. Esta técnica, se conhecida pelo designer e utilizada em conjunto com metodologias clássicas de ecodesign, representa uma contribuição fundamental na redução do impacto ambiental associado à cada uma das fases do ciclo de vida de um produto.