[pt] A NOÇÃO DE EXPERIÊNCIA EM WALTER BENJAMIN: PASSADO E PRESENTE - HEDWIG MARINA NUNES RODRIGUES (2018)
[pt] Seguindo o encalço da noção benjaminiana de experiência, nos dedicamos a construir uma leitura da obra de Benjamin à crítica da cultura. A partir do encadeamento de seus ensaios apresentamos questões fundamentais no pensamento do filósofo que se fundem com a noção de experiência, tais como a teoria do tempo, o conceito de barbárie e tradição, memória e esquecimento. Intentamos encadear este trabalho seguindo o método indireto de Benjamin, não pretendendo uma construção linear, mas engendrada como uma montagem que segue as semelhanças entre os assuntos, assim buscamos pontos de conexão dentro do pensamento de filósofo. Neste percurso nos lançamos a pensar a crítica da cultura de Benjamin fundamentada pela percepção do tempo, ou seja, pela teoria do tempo que Benjamin constrói a partir das noções de vivência e experiência.