[pt] INFÂNCIAS LITERÁRIAS E VIVÊNCIAS PEDAGÓGICAS: ENCONTROS ENTRE LICENCIATURA E LITERATURA - SAMYRES AMARAL FREITAS (2023)
[pt] Esta dissertação discute três livros: Becos da memória (2017), de Conceição Evaristo; Bom dia, camaradas (2001), de Ondjaki, e O sol na cabeça (2018), de Geovani Martins, com foco nos dois primeiros contos, Rolézim e Espiral. Propõe analisar o que a infância potencializa nessas narrativas, ou seja, como as crianças-protagonistas movimentam suas respectivas obras — questionam o senso comum, as violências, as experiências desconhecidas. Além disso, a pesquisa cria um olhar para as obras literárias em que comparecem saberes da sala de aula da educação básica e do ensino superior a partir da vivência da pesquisadora enquanto professora do ensino fundamental.