[en] AN ELEGY TO IMAGERY: FICTION AND METAPHOR FROM VIRGINIA WOOLF S LITERARY ESSAYS AND WRITINGS (1911 - 1941) - ANA CAROLINA DE AZEVEDO GUEDES (2021)
[pt] No presente trabalho pretendo analisar a presença da imageria enquanto uma união entre imagens, sons e percepções presentes na leitura das obras de Virginia Woolf, produzidas entre 1911 e 1941. Percebendo as mudanças que o fim do reinado da Rainha Victória (1837 – 1901) e a entrada do Rei Edward VII (1901-1910) e George V (1910 – 1936), o trabalho busca demonstrar como as metáforas utilizadas por Virginia Woolf comunicam sobre como se constituiu a ficção e a ficcionalidade nos primeiros quarenta anos do século XX. Para isso, mobilizo a teoria da metaforologia de Hans Blumenberg e, a partir dela, desenvolvo a noção de imageria, como uma correlação entre símbolo, ritmo e metáfora, em um processo pós-estético na construção de mimesis em Luiz Costa Lima. É através dessa chave que analiso as obras de Virginia Woolf, localizando as metáforas que ela utiliza em Jacobs Room (1922), Mrs Dalloway (1925), To the Lighthouse (1927), Orlando: a biography (1928), The Waves (1931) e The Years (1937), além de seus ensaios literários publicados em revistas literárias. Meu objetivo é demonstrar como os escritos woolfianos se preocupam com o uso metafórico como forma de expressão narrativa e sensorial, abrindo ao leitor um espaço para ação. A noção de imageria seria um caminho para pensar como essas formas se constituem e propõem um caminho interpretativo para as obras que não simplificam ou tornam as obras análogas ao biográfico.